Le risotto est un plat traditionnel italien : comme son nom l'indique, c'est une ...En savoir plus
Le risotto est un plat traditionnel italien : comme son nom l'indique, c'est une préparation à base de riz rond. Crémeux, fondant, parfumé, un bon risotto se confectionne avec un grain de riz spécial risotto, type Arborio ou Carnaroli, plus riche en amidon, qui absorbe le liquide de cuisson tout en restant ferme sous la dent.
Le mode opératoire est toujours le même : dans une sauteuse ou dans une casserole, commencez par faire revenir le riz dans du beurre, puis déglacez avec du vin blanc. Laissez cuire le riz dans du bouillon que l'on verse louche par louche. Il est également nécessaire de remuer tout au long de la recette. Grâce à l'amidon que contient le riz, la préparation devient crémeuse à souhait, justement sans ajout de crème fraîche ! C’est prêt lorsque le riz devient translucide !
Traditionnellement cuisiné avec des champignons et du parmesan râpé - c'est la recette milanaise -, le risotto se décline de mille et une façons : avec du riz comme ingrédient principal, au poulet, aux asperges, aux crevettes, mais aussi avec d'autres céréales, et même avec du Quinoa, cette céréale qui n'en est pas une ! Tipiak a conçu de multiples recettes de risottos particulièrement gourmandes et originales.
Avec Tipiak, vous pourrez ainsi revisiter ce plat traditionnel, à la manière des grands chefs, en concoctant un risotto parfumé et savoureux, à base de céréales ou de Quinoa. Vous pourrez faire goûter vos petits plats faits maison à vos amis ou vos enfants, qui apprécieront à n'en pas douter vos talents culinaires ! Chaque recette de risotto élaborée par Tipiak se prépare en un clin d'oeil, ne nécessite pas de technicité particulière, ni de matériel sophistiqué : vous conjuguerez ainsi saveur, plaisir des yeux et équilibre nutritionnel. Réduire