Madeleines sans gluten et sauce caramel beurre salé

Préparation de la recette

Préparation de la recette

Pour les madeleines :

  • Préchauffez le four à 240° C. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Dans un saladier, mélangez le Mélange Fécules & Farines Sans Gluten Tipiak, la poudre à lever sans gluten et le sucre. Incorporez les jaunes d’œufs.
  • Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter et incorporez-les à l’appareil. Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout.
  • Ajoutez le zeste du citron et 5 cuil. à soupe de jus.
  • Remplissez vos moules à madeleines aux ¾. Enfournez sans plus attendre. Démoulez aussitôt sur une grille et laissez refroidir.

Pour le caramel au beurre salé :

  • Rassemblez dans une casserole le sucre, le beurre, le sel et l’eau.
  • Faites caraméliser à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Quand le caramel prend une belle couleur, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème fraîche petit à petit.
  • Laissez refroidir à température ambiante pour que le caramel conserve son onctuosité.

Ingrédients

Pour les madeleines :

  • 120 g de beurre demi-sel
  • 120 g de Mélange Fécule & Farine Sans Gluten Tipiak
  • ½ sachet de poudre à lever sans gluten
  • 120 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 citron

Pour le caramel au beurre salé :

  • 180 g de sucre semoule
  • 110 g de beurre demi-sel
  • ¼ de cuil. à café de sel  
  • 1 cuil. à soupe d’eau
  • 20 cl de crème fraîche épaisse

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Utilisé(s) dans la recette

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