Préparation de la recette
Pour les madeleines :
- Préchauffez le four à 240° C. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Dans un saladier, mélangez le Mélange Fécules & Farines Sans Gluten Tipiak, la poudre à lever sans gluten et le sucre. Incorporez les jaunes d’œufs.
- Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter et incorporez-les à l’appareil. Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout.
- Ajoutez le zeste du citron et 5 cuil. à soupe de jus.
- Remplissez vos moules à madeleines aux ¾. Enfournez sans plus attendre. Démoulez aussitôt sur une grille et laissez refroidir.
Pour le caramel au beurre salé :
- Rassemblez dans une casserole le sucre, le beurre, le sel et l’eau.
- Faites caraméliser à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois.
- Quand le caramel prend une belle couleur, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème fraîche petit à petit.
- Laissez refroidir à température ambiante pour que le caramel conserve son onctuosité.