Mini choux tapioca aux noisettes, comté et myrtilles

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Le tapioca provient de la racine de manioc. Originaire d’Amérique du Sud, la culture du manioc s’est répandue et provient maintenant très souvent de Thaïlande. Le tapioca est l'amidon de la racine de manioc et est utilisé depuis longtemps sous formes de grains plus ou moins gros ou de farine, dans les puddings, les pains et comme épaississant dans de nombreux autres aliments.

Il apporte du velouté aux soupes et sauces, épaissit les bouillons, donne de l’onctuosité aux crèmes desserts.
Le Tapioca est une véritable « astuce cuisine facile », incontournable pour donner de la consistance au jus de cuisson des tomates ou autres légumes farcis. Il vous permet également de réaliser des tartes aux fruits qui se tiennent bien, car, saupoudré simplement sur votre fond de tarte, il absorbe et gélifie le jus des fruits.  

Produit « vintage » qui a connu autrefois un grand succès, le Tapioca regagne en popularité grâce à ses atouts nutritionnels. Pauvre en matière grasses, très riches en glucides lents, il est naturellement sans gluten. Notre Mélange de Fécules & Farines sans Gluten en contient d’ailleurs une bonne part, ce qui permet de réaliser des pâtisseries sans farine tout en obtenant une texture légère et moelleuse.

Ainsi, il contribue aussi bien au régime alimentaire varié et équilibré de la famille qu’aux régimes plus spécifiques, tel le régime sans gluten, le régime paléo…

Préparation de la recette

Préparation de la recette
  • Concassez grossièrement les noisettes. Râpez la moitié du comté, coupez le reste en petits dés.
  • Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis laissez-le refroidir.
  • Fouettez 3 œufs dans une jatte en ajoutant le lait et le beurre fondu. Poivrez.
  • Versez le Tapioca Fin Tipiak en pluie en remuant avec un fouet pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le fromage râpé, les myrtilles et les noisettes concassées.
  • Laissez reposer 10 min. à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C.
  • Déposez des boulettes de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive et incorporez des dés de Comté au centre de chacune.
  • Badigeonnez les choux avec le jaune d’œuf puis enfournez pour 30 min. environ.

Suggestion :

Servez les choux encore tièdes à l’apéritif ou en entrée avec une salade de mesclun.

Ingrédients

  • 50 g de noisettes
  • 10 cl de lait
  • 125 g de Comté
  • poivre
  • 75 g de beurre ½ sel
  • 150 g de Tapioca Fin Tipiak
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 50 g de myrtilles

Utilisé(s) dans la recette

Utilise dans la recette

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