Le taboulé peut-il se congeler ? Découvrez la réponse et de nombreux conseils
La congélation du taboulé peut sembler délicate, et pourtant, c’est un plat complet et sain qui se congèle facilement. Découvrez nos astuces pour tirer le meilleur parti de cette préparation qui accompagne à merveille la saison chaude.
Peut-on congeler tous les taboulés ?
Il est utile de préciser que vous pouvez congeler un taboulé que vous avez fait vous-même. L’opération s’avère un peu moins sûre s’il s’agit d’un taboulé issu du commerce. La congélation du taboulé est donc à privilégier quand il est fait maison. Dans ce cas, n’ayez aucune crainte, au moment de la décongélation, votre taboulé aura l’aspect et le goût du frais. Nous vous conseillons tout de même de ne congeler que la semoule nature et d’y ajouter les herbes et les légumes frais après la décongélation pour un maximum de saveur. Cette solution s’avère idéale quand on aime faire une grande quantité. Vous pouvez ainsi congeler une partie de votre semoule pour une prochaine fois.
Nous vous dévoilons la recette un peu plus bas, si vous le souhaitez. Enfin, sachez que le taboulé peut être à base de semoule ou de boulgour. Les deux céréales se congèlent bien, mais le boulgour, ayant un plus gros calibre, est vraiment idéal. Ça tombe bien, c’est la céréale utilisée dans le taboulé vert !
Est-ce que je peux congeler le taboulé avec sa sauce ?
Vous pouvez faire cela, mais sachez que vous devrez de toute façon rectifier l’assaisonnement quand vous sortirez votre taboulé du congélateur. Pour éviter cette situation, il est recommandé de congeler la sauce à part. Vous pouvez la conditionner dans un sachet ou dans un bac à glaçons et la congeler en même temps que votre taboulé. Veillez à dater vos préparations. Comme le reste des aliments, il est recommandé de ne pas garder le taboulé plus de trois mois au congélateur. Avec votre sauce d’un côté et votre taboulé de l’autre, au moment de la décongélation, tout est prêt.
La recette du taboulé vert, la recette la plus facile à congeler !
Choisissez un excellent boulgour car c’est la base de votre recette. Mettez-le dans une eau frémissante afin de le cuire. Comptez environ 10 à 12 minutes pour qu’il arrive à la bonne texture. Profitez-en pour préparer votre persil. Il faut le laver et le couper au couteau ou aux ciseaux. Ensuite, prenez plusieurs brins de menthe et, de la même manière, lavez-la et découpez-la. Mettez-le tout dans un saladier et ajoutez des oignons verts finement ciselés ainsi que de petits dés de tomates. Essorez le boulgour, il ne doit vraiment plus rendre d’eau. Vous pouvez le presser dans vos mains ou dans un tissu propre pour être sûr qu’il est bien essoré. C’est le moment crucial de l’assaisonnement. Pressez un citron dans votre saladier, en veillant à retirer les pépins bien sûr. Ajoutez du sel selon votre convenance ainsi que de l’huile d’olive.
Comment savoir si votre taboulé vert est parfait ? Il suffit qu’il soit brillant !
Le taboulé peut être un excellent accompagnement pour vos repas de batch cooking. En effet, il peut également se conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur, il s’adaptera donc parfaitement à vos plannings repas de la semaine. Découvrez tous nos conseils pour établir vos menus de batch cooking.