Comment réussir votre Polenta italienne, bien crémeuse ?

Publié le 23.10.2020
Polenta crémeuse

Notre recette de polenta bien crémeuse :

Si la Polenta, fine semoule de maïs, fait partie du patrimoine culinaire français, il s’agit à l’origine d’un plat traditionnel d’Italie. La Polenta crémeuse au parmesan est une recette très prisée par nos voisins italiens. Cette recette onctueuse va vous surprendre par sa simplicité et sa rapidité !

Comment obtenir une Polenta crémeuse ?

Pour une quantité de 100 g de Polenta crue (soit pour 2 personnes), nous recommandons 40 g de parmesan en poudre ou en copeaux et 8 à 10 cl de crème fraîche, mais les gourmands pourront augmenter les quantités. Tipiak vous propose sa Polenta Onctueuse sans résidus de pesticides, particulièrement bien indiquée pour réussir toutes vos recettes de Polenta.

Pour une Polenta crémeuse, une fois que vous avez cuit votre Polenta Onctueuse Tipiak comme indiqué plus bas, ajoutez le parmesan et la crème fraîche.

Remettez la casserole sur le feu et faites chauffer la Polenta à feu doux pendant quelques minutes en remuant bien. Pour une option vegan, vous pouvez remplacer le parmesan et la crème fraiche par de la crème de soja.

 

Comment préparer la Polenta ?.

tipiak polenta

Rien de plus simple : la cuisson de la Polenta est aussi facile que celle du riz ou des pâtes. Dans une casserole, portez ½ l de liquide à ébullition : ce peut être juste de l’eau mais chez Tipiak nous préférons moitié eau/moitié lait animal ou lait végétal, c’est plus onctueux et plus gourmand ! Ajoutez une pincée de sel.

Hors du feu, versez la Polenta en pluie et mélangez avec une cuillère en bois. Faites cuire à feu doux pendant 3 min. en mélangeant constamment.Pour un résultat très onctueux, faites cuire 5 min. La Polenta est cuite lorsqu’elle commence à se détacher des bords de la casserole. Elle a alors doublé de volume

 

 

 

Comment cuire la Polenta au Thermomix ?

La cuisson de la Polenta est également possible au robot culinaire, types Companion, Thermomix…
La quantité de liquide pour 100 g de Polenta est en général assez proche de ce que nous préconisons plus haut.
Il est important de placer le fouet mélangeur dans votre robot avant d’ajouter la Polenta qui épaissit rapidement.
Pour ce qui est de la température (90/100°), du temps de chauffe de votre liquide et du temps de cuisson de la Polenta, n’hésitez pas à consulter la notice de votre robot.

 

Avec quoi accompagner la polenta ?

Parmi les recettes simples, quotidiennes et gourmandes à réaliser avec notre Polenta Onctueuse, le gratin de Polenta est un très bon choix.


Plat idéal en hiver, le gratin de Polenta peut se consommer tout au long de l’année, un peu comme la raclette qui tend à devenir le plat simple par excellence quel que soit la saison.
La polenta crémeuse accompagnera à merveille les plats et/ou viandes en sauce. Pour plus de légèreté, vous pouvez également accompagner votre polenta d'une simple salade verte.

La polenta crémeuse accompagnera à merveille les plats et/ou viandes en sauce. Pour plus de légèreté, vous pouvez également accompagner votre polenta d'une simple salade verte.

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